Gone with the HIm
Gone with the HIM Gone with the HIm

D-Side n°6 (Франция), сентябрь/октябрь 2001

Миллионы распроданных альбомов!! Толпы бьющихся в истерике фанатов!!! Вилле Вало - именно тот счастливчик, который попробовал на вкус все это! Уже давно минули те годы, когда, работая в секс-шопе своего отца, его единственной мечтой было стать рок-звездой. А помнит ли он свои первые концерты в барах родной Финляндии, на которых они играли песни из репертуара Type O Negative, и вырученных денег от которых хватало только на то, чтобы не умереть с голода. Но все изменилось, как только был заключен договор с BMG в 1997г., и был выпущен взрывной Razorblade Romance, второй альбом, который открыл миру "Любовный металл". Этот парень пишет незабываемые песни, которые никого не оставляют равнодушными. А его дьявольский взгляд сводит с ума девушек больше, чем любой смазливый мальчик. И вот команда D-Side нашла этого готического Джима Морриссона прежде, чем из каждого открытого окна послышались звуки песен с DS & BH, их нового альбома, слушая который просто хочется рыдать.

Такой огромный и быстрый успех HIM, свалившийся на вас... Не слишком ли это давит на тебя? Публика, звукозаписывающая компания?
Valo: Конечно, я не имею права их разочаровывать. Но это не является конечной целью любого артиста (смеется), и это не мешает мне свободно творить, сочинять. Да и люди с BMG мне полностью доверяют. Мы дали большое количество концертов, интервью, видели тысячи людей, которые нас приветствовали, как если бы я был мессией (посланником божьим). Но все это ничто, по сравнению с тем, какое дикое удовольствие я получаю от сознания того, что я могу писать песни, которые идут от сердца.

Стиль RR ты называл "Love metal", сегодня, характеризуя DH & BH, ты говоришь о "Scandinavian blues", объясни нам это…
Valo: Блюз - это фундамент, на котором строится рок и металл, новый альбом - это возвращение к этим корням, источнику меланхолии, настолько сильной, что она до сих пор находит свое место в современной популярной скандинавской музыке. Отсюда и новое название, которое спасает меня от того, что на меня повесят ярлык, который мне не подошел бы. Я помогаю журналистам в случае истощения вдохновения (смеется)!

И все же, наблюдается ли эволюция? Отличаются ли эти два альбома?
Valo: Естественно, даже, если при первом прослушивании кажется, что DS & BH - это явное продолжение RR. Просто различия надо искать не в манере пения или конструкции песен, а скорее в их энергетике, аранжировках, изменяются ритмы и используются новые инструментов, которые заставляют песни звучать по-новому. Я не могу быть довольным просто красивыми мелодиями, из которых потом какой-нибудь продюсер сделает хиты с идеальным микшированием и мощным звуком. Моя работа композитора заключается в поиске новых оригинальных звучаний, которые и сделали так, что каждая песня с DS & BH индивидуальна, и не похожа на предыдущую. Поэтому и альбом получился разообразнее и несколько спокойнее своего предшественника.

А что означает название альбома? Это выражение ям и высот, которыми и определяется наше существование?
Valo: Да, в какой-то степени и так. На самом деле, это технический термин, который используют в фотографии. Мы слышали его пару раз от нашего друга -фотографа. И я подумал, что он идеально иллюстрирует эмоции, которые я хотел выразить в своих песнях, эти контрасты между чувством мучительного горя и чувством дикой радости. Это как обратная сторона зеркала, которая может идеально показать кого-нибудь, например, как David Lynch и Blue Velvet, Lost Highway или Twin Peaks. Я являюсь его истинным поклонником.

Тем не менее, тексты ваших песен нельзя назвать оптимистичными. В основном это душераздирающие истории, в названиях которых не чувствуется особой жизнерадостности. (Heartache every moment, In love and lonely, Lose you tonight, Don't close your heart)
Valo: Но я тебя уверяю (смеется), мои тексты нередко очень позитивные.

Расскажи нам о Salt in our wounds. Ты любишь, когда тебе причиняют боль?
Valo: Это взгляд со стороны мазахиста, который живет в каждом из нас. Мы постоянно пытаемся доставить себе еще большую боль от любовного разочарования, вместо того, чтобы окончательно забыть и покончить с этим. Мы испытываем нездоровое удовольствие от того, что сами усиливаем боль, страдания, мучения. Это может показаться идиотичным и нелепым, но ведь так оно и есть, и всем это известно, как день. Поэтому мои песни и трогают людей, для этого я их и пишу.

Ты работал с разными продюсерами над этим альбомом: главным образом с T.T.Oksala, но также и с Kevin Shirley (Bon Jovi, Aerosmith) над синглом "Pretending" и John Fryer (Nine Inch Nails, While Zombie), который был полностью занят альбомом RR. Почему так?
Valo: Я не хотел, чтобы Джон, который стал моим хорошим другом, занимался всем материалом, так как, я тебе уже объяснял ранее, я хотел, чтобы каждая песня имела собственную текстуру и энергетику, которая бы ей идеально подходила. Поэтому я и выбрал разных продюсеров, в зависимости от особенностей каждого из них и их способа нахождения своего идеала, того, который возникает у тебя в голове, пока ты сочиняешь, и который ты не можешь объяснить или описать словами.

HIM совсем недавно взяли Бартона в качестве клавишника, подходит ли он группе?
Valo: Все было уже готово, когда он пришел, но он здорово смотрится на наших живых выступлениях.

Ваше новое европейское турне начинается 17 августа, где нам вас ожидать?
Valo: На нашем новом шоу. Оно действительно дико красивое, построено на игре света и декораций, как всегда очень рок-н-ролльное, без экстраординарных выходок, так как я люблю, чтобы публика концентрировала все свое внимание на группе и на музыке. Возможно, именно THE MISSION будут выступать в первой части нашего концерта, представляя свой новый альбом. Я всегда обожал их музыку. И было бы счастьем пригласить их в турне вместе с HIM.

Гийом Мишель.

Deep shadows and brilliant highlights.

Вы ведь давно ждали что-нибудь новенького от готического рока. В этом году всем вам снова разобьет сердце Вилле Вало. DS & BH - логическое продолжение RR. Это целая вереница хитов с бессмертными припевами. Этот восхитительный голос заставляет вас испытать такое, что вы готовы взорваться от переполняющих вас эмоций. Каждая песня с этого сентиментального гот-н-ролльного альбома возносит вас на вершину блаженства. HIM, дико популярные в Германии и в родной Финляндии, во Франции еще только ищут свою нишу. Но перемены не заставят себя долго ждать, так как Вало, кажется, как никогда, настроен завоевать весь мир! Нет сомнений, что Please don't let it go и Heartache every moment, также как и блестящая Salt in our wounds, быстро найдут немало своих фанатов. И было бы неплохо, если бы на Рождество, вместо национального "Патрииииккк!", все тинейджеры кричали "Валоооооо!". Да…мечтать не вредно..

перевод с французского - ALIENka

[выбрать интервью]