Gone with the HIm
Gone with the HIM Gone with the HIm

Интервью перед парижским концертом (02/11/2001)
перевод: Ангел

Интервью взято у Ville Valo webmistress(er) французского фэнсайта Heavently Flames 2 Ноября 2001, перед парижским концертом…

W: На своем последнем альбоме вы совсем не говорите о смерти. Почему?

Ville: Мы говорим о смерти по крайней мере в 'Please don't let it go'...
Суть в том, что смерть в текстах предыдущих альбомов больше подразумевала под собой конец чего-то, совсем отличного от физической смерти. И потом, я так много времени писал об этих символах, что я подумал, что на этом альбоме нужно воспользоваться другим языком. Там есть много потерь, которые в основном всё одни и те же: конец чего-то, потеря чего-то и т.д. Так что, в общем, взгляд остался прежним, но немного под другим углом. Потому что действительно нет причины делать одни и те же вещи дважды, трижды, четырежды и т.д. Ты должен делать что-то немного разное все время. С музыкой и с текстами. Такое не очень разочаровывает…

W: А почему вы не выпускаете альбом со всеми такими песнями как "Dark sekret Love", "Borellus", все песни, которых нельзя найти изданными? Они на самом деле классные!

Ville: (смеется) Это демо-версии года этак 94 или 95, около того. Давай заглянем в контракт с BMG, почему не выпускается подобный раритет или еще что-нибудь, потому что у нас есть много вещей, релиза которых никогда не было. Я действительно не знаю. Мы тогда только начинали. Я горжусь теми годами, но это как… ох…такое разное… Я не знаю…

W: Почему вас так редко можно увидеть во Франции?

Ville: Причина в том, что нас об этом не просят. Мы были здесь дважды, мы играли в "La Locomotive" and "La Boule Noire"...
…Первый альбом, который мы записали - Greatest Lovesongs volume 666, большинство европейских рекорд-компаний не собирались выпускать. Это было сделано только в Германии и в еще таких местах как Австрия. Так что мы много работали в тех странах. А потом Razorblade Romance был выпущен почти везде. Это просто отнимало много времени. Нужно много времени, чтобы написать песни, отрепетировать их, и туры тоже требуют много времени, и промоушен требует много времени, вот в этом, пожалуй, и есть причина. Я не знаю.

W: А ты знаешь, почему такие страны как Франция не хотели выпускать ваш первый альбом?

Ville: Я не знаю. Возможно потому, что Франция - это не страна рока. Рекорду всегда тяжело решить, что он собирается делать с альбомом. И я действительно рад, что релиз Razorblade Romance и нового альбома здесь состоялся. Это лучше, чем…ничего. Все идет хорошо в отношении нового альбома, например, в Испании, и Греции, и Италии, это уже свои страны. Так что всегда приятно держать вещи наготове, чтобы отправиться куда-нибудь еще. Мы определенно надеемся, что здесь все тоже пойдет хорошо.

W: Тебя что-нибудь разочаровало в этой работе?

Ville: Ты имеешь в виду людей, которые меня ревнуют?

W: Нет, фанаты…

Ville: …Ревнивцы? Конечно, всегда есть такие люди. Я сам на них похож. Представь, ты заходишь в магазин и находишь там редкую группу, о которой никто никогда не слышал. И она становиться только твоей. У меня, например, это произошло с группой Lemonheads. А потом, внезапно вся масса её успеха забирает у тебя возможность "обладания" группой, исчезает какой-то твой особый секрет. Если многим нравиться наша музыка, это должно значить, что наша музыка хороша. Конечно, чем больше людей любит то, что мы делаем, тем сильнее это чувствуется.

W: Ты выбрал для себя это занятие надолго, или ты позже хотел бы заняться чем-нибудь еще?

Ville: Я не знаю. Я об этом не думал. Я никогда не знаю. Мы просто концентрируемся на сегодняшнем моменте, на жизни этих первых дней. Я, наверное, собираюсь делать музыку, я не знаю как долго именно с этой группой. Ты никогда не знаешь, что может случиться. Потому что тяжело удерживать вместе пять совершенно разных личностей, и жить в тоже время всем вместе в автобусе из месяца в месяц. Это действительно трудно. Мне бы понравилось видеть себя похожим на Neil Young. А вообще было бы здорово выпустить этак альбомов 30. И неважно, будут ли они большими и успешными.

W: Я надеюсь, вы их выпустите.

Ville: Да! Будем надеяться на лучшее…

W: Чем бы ты занимался, если бы не был певцом?

Ville: Наверно, был бы бассгитаристом!

W: Всегда музыка?

Ville: Наверное, да. Когда я был маленький, я много всего выводил и красил (типа графити, да???). Но музыка отнимает кучу времени, и рисование тоже отнимает кучу времени, так что я должен был принять решение! И я выбрал музыку.

W: А ты хотел бы стать артистом?…

Ville: Я не знаю, может быть. Или водителем такси! Мы никогда не знаем…

W: Daniel Lioneye, это серьезно?

Ville: Это только проект. Когда мы закончили прошлый тур, между студийными сессиями у нас была пара свободных деньков, когда мы ничем не занимались. Мы сделали его за пять дней, просто хорошо провели время. Потому что с записью нового альбома HIM…, это отнимало полно сил и время от времени становилось немного слишком серьезным. Так что, мы нашли прекрасную причину, чтобы уйти ото все этой серьезности.

W: Скучно все время играть одни и те же песни?

Ville: Нет, правда, нет. Это не должно быть скучным, если есть люди, которым эти песни нравятся. Я люблю Black Sabbath, а они играли 'Paranoid' целых 30 лет. Конечно, иногда надоедает, потому что ты попадаешь в рутину. Ты больше не концентрируешься, т.к. делал все это уже тысячи раз, и сейчас ты просто как робот. А это не есть хорошо. Такое иногда случается, но нам всегда довольно мило удавалось избегать скуки. Ты сегодня вечером услышишь, что мы немного поменяли аранжировку некоторых песен, они теперь не совсем такие, как на записи. Это становиться действительно интересным для нас, что-то менять. Было бы скучно, если бы ты всегда был полностью одинаковым… Да, это не может быть скучным.

W: Мог бы ты описать нашу страну в трех словах?

Ville: Если бы я мог выяснить смысл всего этого, я бы сказал "Я не знаю"… Потому что, я никогда здесь не был, никогда ничего не видел здесь. Потому что мы всегда играли в этой области. Мы только что приехали в город…

W: Но ты уже видел Эйфелеву Башню?

Ville: Да. Еще у нас было время пройтись по Монмартру, но, к сожалению, на улице очень туманно. Я не люблю архитектуру или здания. Я просто люблю прогуливаться, и смотреть на людей, и есть съедобную пищу.

W: Уже есть какие-нибудь идеи на счет четвертого альбома?

Ville: О, да. Около 6, 7 песен. Они пока полностью не закончены, но есть кое-какие мелодии, рифмы, тексты… Это больше похоже на "Rolling Stones", более органично, немного более грязно, не так "попсово"…

[выбрать интервью]

Инфо: