Gone with the HIm
Gone with the HIM Gone with the HIm

Интервью с Вилле Вало и Миже из Planet Music (21.7.2001)
прислала: Amelie

Суббота, 09.30, фойе отеля DAS TRIEST. Роберт из звукозаписывающей компании BMG привел нас в холл, а потом в комнату, где мы смогли послушать демо-версию нового альбома "Deep Shadows and Brilliant Highlights"
Первым пришел Миже (басист H.I.M.) - босиком (с тремя перстнями на пальцах ног!!!!), в изорванных джинсах, в бейсболке - и поприветствовал нас. Немного позже явился Вилле, ужасно невыспавшийся, в мятой футболке, с лохматой шевелюрой, в страрых вельветовых джинсах, огляделся вокруг, устало говоря "Hi".
А потом мы поехали в обалденную анфиладу, где, собственно, и состоялось интервью. Миже уже был там, Вилле пришел позднее.
И первым вопросом, пришедшим мне в голову, был:
- Вилле, ты устал?
И Вилле ответил:
- Да уж, даже очень!
Так началось интервью...

Сюзи: В новом альбоме твой голос звучит более зрелым и полным. Ты что, брал в свободное время уроки пения или тут другая причина?
Вилле: О, нет, для этого у меня не было времени. Просто за все эти многочисленные концерты мой голос окреп, так что теперь я опытный и искусный (куча сигарет и виски этому тоже способствовали) *смеется*

В подтверждение сказанного Вилле выкурил уже не менее пяти сигарет и с наслаждением пил небольшими глотками темный кофе.

Сюзи: А у тебя есть на новом альбоме любимая песня?
Вилле: Да, "In Joy and Sorrow". Я вложил в эту песню очень много личного опыта и моих эмоций.

Сюзи: По каким критериям вы выбираете песни для живых выступлений?
Вилле: Ну, всегда подойдут популярные синглы. А остальные - пытаемся подобрать под настроение публики, то, что им больше понравится по нашему мнению. Мы идем на поводу у своих фэнов, а не выбираем песни по своему вкусу.

Сюзи: На концерте вы играете песни один в один, как на альбоме, или полагаетесь на импровизацию?
Вилле: Ни одна песня в живую не звучит точно так же, как при записи в студии. Мы стараемся сохранить характер песен, а остальное делаем под настроение свое и опять фэнов.
Миже: Так у нас появились самые классные идеи для новых песен. Да, и кроме того мы постоянно совершенствуем нашу аппаратуру благодаря этому.

Сюзи: Как Бартон, ваш новый клавишник, повлиял на вас, как команду, и на вашу совместную работу?
Миже: Мы знаем Бартона уже ужасно долго. Мы сохраняем эту дружбу, узнаем друг друга лучше... И поэтому перерывы в студийной работе не имеют значения. Бартон истинное совершенство в команде, он такой позитивный, он замечательно работает с нами.
Вилле: Кроме того он духовное обогащение группы, как для работы, так и морально.

Сюзи: Как важен для вас денежный успех?
Вилле: Ну, не так уж и важен. Конечно, это классно - получать за что-то деньги, это просто блаженство. Для нас настоящий успех - видеть, сколько людей обсуждают нашу музыку, чувствуют её и радуются ей.
Миже: Даааа, для нас важнее духовный успех, чем наличные *смеется*

Вилле тем временем затягивается пятнадцатой сигаретой и пьет уже Red Bull, причем замечает, что он такой же по вкусу, как в Финляндии.

Сюзи: Чем является музыка в вашей жизни, только работой или?...
Миже: Нет, ни в коем случае. Мне выпало счастье сделать своё хобби профессией и кроме того жить этим. В отвратительные дни работа в студии чувствуется работой в классическом смысле этого слова, но это случается крайне редко.
Вилле подтверждает его слова.

Сюзи: Как плотен ваш контакт с фэнами?
Вилле: Мы с ними играем! *смеется* Нет, серьезно, контакт не так уж тесен, кроме как когда у нас автографы берут, немного на наших гигах и так называемых Meet&Greets.
Миже: Ой, мы рады, что у нас тааааааааак много фэнов, но у нас просто нет времени, а после концерта нет сил, чтобы позаботиться о каждом. К счастью, для этого есть фан-клубы *корчит улыбающуюся рожицу *

Сюзи: Но почему на новом альбоме нет ни одной песни на вашем родном языке?
Миже: ..ээээ... Финский для рок-музыки...просто никакой язык!
Вилле: (тоном учителя начальных классов) Финский очень сложный для произношения, люди просто не смогли бы употреблять нашу продукцию, песни то есть. Например, как тебе нравится "Sweet 666" на финском ...?! (нехорошо ухмыляется и выдает какую-то ересь на финском. О Боже, теперь понятно, почему ни одна известная финская группа не поет на языке Суоми!)

Ага, а теперь мы переходим к личным вопросам...
Сюзи: Ты занимаешься спортом?
Вилле: С моей работой спорт временами необходим... а ой-как-не-хочется! Фишка в том, что мне нужна энергия. Я люблю хоккей, но, к сожалению, сам не играю. Мне противны люди, которые торчат перед ящиком с пивом и просматривают спортивные программы, треплются только об этом, а сами и пальцем не пошевельнут. Если бы я работал как все нормальные люди с 8 до15, я бы обязательно занимался спортом.

Сюзи: Когда ты начал курить?
Вилле: По-моему, в 14..или 15. Я только знаю, что в кругу моих друзей я был последним, кто закурил.

Сюзи: А ты когда-нибудь пытался бросить курить?
Вилле: Периодически я устраиваю себе паузу на месяц. Это улучшает мой голос, и кроме того это лучшее для моей астмы.

Сюзи: Как вы понравились венской публике в прошлом году?
Вилле: Да никак не понравились! *громко смеется* Хороший ли концерт или нет, все зависит от настроения людей и нашего, но никак не от национальности!

Сюзи: Интересно, а как выглядит ваш подъем по утрам? Вы по утрам дружно ворчите?
Вилле: Мы спим и расслабляемся почти весь день. Ну, кроме всяких саундчеков. Исключением являются дни типа сегодняшнего, когда мы вынуждены *закатывает глаза* покинуть наши кроватки в неурочный час.

Миже стонет в доказательство слов Вилле.
Вилле открывает вторую пачку Marlboro Light. Уже давно кажется, будто Вилле подписал договор с Marlboro о рекламе...

Сюзи: А у вас когда-нибудь бывают каникулы?
Вилле (драматически):Каждый день для нас.... как отпуск!..*хлюп-хлюп*

Все присутствующие хохочут - это было круто...
Ну вот, у нас осталось только полчаса, к сожалению мы должны прощаться с Миже и Вилле и пожелать обоим парням хорошего дня и много маленьких счастьев с их новым альбомом.

Люди, я могу вам сказать, даже когда Вилле сонный, мятый и без своего сценического образа, он такой же хорошенький, как на всех фото и постерах!
Миже производит впечатление большого медвежонка, такого же симпатичного, как и Вилле. Жалко, что я не узнала другую часть группы. Быть может, в следующий раз ... !?

[выбрать интервью]

Инфо: