Gone with the HIm
Gone with the HIM Gone with the HIm

Интервью с Виллe Херманни Вало из польского рок-журнала XL (апрель 2000)
"Я люблю вас как... Дракула"

Он живет в Хельсинки, но все говорят, что он - потомок известного Карпатского вампира. Он напоминает Джима Моррисона на фотографиях- голая грудь, сигарета и бутылка вина в руке. И не удивительно, что девочки на его концертах падают в первых рядах, и их приятели дико ревнуют. Но немногие знают, что Вилле Вало, лидер HIM, просто милый, скромный парень из Sex-Shopа.

XL - Привет, как дела?
VV: Хорошо, я сейчас дома, в Хельсинки, пью кофе.

XL - Мне сказали, что Вы недавно болели.
VV: Да, это была одна из форм гриппа. Вы знаете, тот вирус, который распространился сейчас по всей Европе. Я полностью потерял голос на 1.5 недели. Но теперь все в порядке.

XL - Я слышал, что граф Дракула был одним из ваших предков.
VV: Скажу Вам правду, я не знаю. Моя бабушка рассказывала мне эту историю, когда я был ребенком. К сожалению, она умерла, так что я не могу расспросить ее подробнее. Но я веду исследования.

XL - Вы чувствуете какую-либо эмоциональную или духовную связь с ним?
VV: (смеется) Не совсем. Я стараюсь быть не таким жаждущим крови, как он. Но мне нравится эта история, и я чувствую, что может быть немного крови Дракулы течет в моих венах. (Смеeтся) Я не знаю, возможно моя бабушка шутила..

XL - Вы работали в sex-shope.
VV: Это было не так давно. Мне было около 13 лет. Я помогал моему отцу, он - владелец этого магазина. Я относился к этому, как к совершенно нормальной работе.

XL - И через некоторое время Вы решили, что станете музыкантом.
VV: Я нахожусь в музыке, насколько я помню - с7 или 8 лет. Но было время, когда я был должен решить, чем я буду заниматься в жизни - буду ли я работать , или начну учиться, мне было 19,когда я и мои приятели решили создать рок-группу HIM и это было очень серьезно.

XL - Вы называете свою музыку love metal - Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?
VV: Это - смесь чего-то тяжелого и чего-то мягкого. Есть много hard, Rock и metall и что-то мелодраматическое в то же время.

XL - Некоторые говорят, что это - музыка только для девочек.
VV: О нет. Я не стал бы делать такие ограничения. Мы играем для всех, потому что те вещи, что мы играем и поем касаются каждого.

XL - Хертаграмма(Heartagram) - символ love metal - это - соединение знаков сердца и пентаграммы. Нет ли в этом противоречия?
VV: Как я уже сказал, love metal - сочетание легкого и тяжелого. Это - совершенная комбинация - две абсолютно разных вещи, но они отлично сочетаются друг с другом, так же как китайские знаки Инь и Янь.

XL - И именно поэтому Ваш взгляд на любовь немного отличается от общепринятого в поп-музыке?
VV: Я нахожу пение о солнышке и поющих птичках ужасно надоедливым. У Вас должна быть своя, личная точка зрения, так интереснее.

XL - Та же темная сторона любви и смерти, точно так же как " Join Me " полностью повторяет историю Ромео и Джульетты.
VV: Мне очень нравится эта красивая история. Это очень старо, но я стараюсь найти схожие мотивы в современном мире.

XL - Ваши стихи как-то повлияли на те тексты, что Вы пишете сейчас?
VV: Я писал стихи, когда был ребенком, теперь я только наблюдаю окружающий меня мир, поведение людей, и пишу об этом в своих песнях. К сожалению, у меня больше нет времени для написания стихов - так что я стараюсь сконцентрироваться на музыке и текстах. Можно сказать, что все стихи, которые живут внутри меня, находят свое отражение в текстах песен.

XL - Как Вы ощущаете себя в роли секс-символа?
VV: (смеется) Ну, я начинал музыкальную карьеру не для того, чтобы стать секс-символом. Приятно, когда люди находят Вас привлекательным. Но для меня музыка гораздо более важна, чем полуголые фотографии, которые сейчас можно найти во всех музыкальных журналах. Но все это связано с музыкальным бизнесом. Конечно, никто не хочет выглядеть плохо на фото. И очень важно как Вы будете выглядеть, когда люди увидят Вас в первый раз. От этого во многом зависит успех группы. Но это не доставляет мне никакого удовольствия. Музыка должна говорить сама за себя. И даже если кто - то покупает запись только из-за симпатичного парня на обложке, в конце концов, он поставит эту запись и послушает ее, потому что он не может постоянно смотреть только на фотографии в буклете.

XL - Многие сравнивают Вас с Джимом Моррисоном - из-за текстов и вашей манеры поведения на сцене - всегда с бутылкой красного вина в одной руке и сигаретой в другой.
VV: Многие пьют красное вино, сигареты тоже весьма популярны (смеется). Не надо искать какую-то связь между мной и Моррисоном. Конечно, я воспринимаю это сравнение как комплимент. Кроме того,это гораздо лучше, чем быть сравненным с Аква, например (смеется). Это здорово, но скажу Вам правду, я не нахожу так уж много общего между ним и мной. Я даже не был фаном Doors и всего того, что Джим делал.

XL - А Вы знаете, что красное вино может быть афродизиаком???
(кто не знает: афродизиак - естественное возбуждающее средство)
VV: Да, конечно. Алкоголь вообще возбуждающее средство, точно так же как и многое другое. Даже еда. Я пью красное вино на сцене по той простой причине, что это очень хорошо для моего голоса. Я думаю, что это - лучший спиртной напиток для певцов, потому что, когда Вы пьете пиво, это вызывает отрыжку (пардон!!!). И верьте мне, это - не лучшая вещь на сцене, особенно когда Вы поете, и хотите рыгнуть в середине слова. Красное вино конечно не единственный напиток, который я пью (смеется)....

XL - Вы - большой поклонник фильмов Дэвида Линча. Это главная причина, по которой Вы записали "Wicked Games" Криса Айзека на ваш первый альбом? Потому, что она была на саундтреке к фильму "Дикие сердцем"?
VV: Да, я слышал саундтрек, и смотрел видео Криса. И я полюбил эту песню настолько, что мы записали ее - я думаю,она полностью соответствует стилю HIM и нашему альбому. У Линча я люблю ту таинственную жилку, которую Вы найдете в каждом его фильме. Мне еще не удалось посмотреть " The Straight Story " (новый фильм D.Линча), потому что он еще не был представлен в Финляндии, но я слышал, что он очень отличается от всего, что Линч делал до этого. Мой любимый телевизионный сериал - "Twin Peaks" - я думаю, это - лучшая вещь,которую Линч когда-либо делал.

XL - И мы можем услышать вашу песню " Join Me" на саундтреке к фильму Роланда Эммериха "13-ый Этаж".
VV: Это произошло случайно. Прошлым летом мы были в студии, записывали наш второй альбом. Парень из звукозаписывающей компании позвонил нам и рассказал нам об этом фильме. Он спросил нас, не хотели бы мы представить нашу песню на саундтреке. Конечно, мы согласились, это было похоже на захватывающее приключение. Я думаю, что это было хорошее сотрудничество, фильм хорош,и "Join Me" полностью соответствует фильму, они в одном стиле.

XL - Однажды Вы сказали, что ваша музыка это как Etombed встречает Энни Леннокс, как Manowar, который играет Garbage. Вы все еще думаете, что это подходящее описание музыки HIM?
VV: (смеется) Нет, я уже не так уверен. Мы все время развиваемся, в группе постоянно что-то меняется, но частично это все еще так. Мы играем metall и поем очень традиционным способом, точно как Франк Синатра (смеется). Эта связь довольно странная - немного poppy, rock, goth, hard rock и metal.Так много элементов, что нам следует
придумать этому новое имя.

XL - Как Вы думаете, справедливо ли по отношению к другим членам группы, что все внимание средств информации сконцентрировано на Вас, и нисколько на них?
VV: О, сейчас эта ситуация меняется, но я уверен,что для молодой группы гораздо проще, когда средства информации оказывают внимание какому-то одному члену группы. Так легче привлечь внимание ко всей группе вцелом. Этот человек может стать "лицом" группы. Когда мы все вместе - это быстро надоедает, становится не таким
интересным, поэтому я думаю, что так лучше для всей группы.

XL - В чем отличие альбома Razorblade Romance от Вашего первого GLS vol.666?
VV: Он намного лучше (смеется)! Саунд в RR намного ближе к тому, что мы играем во время наших концертов, есть более быстрые песни. Это - скорее альбом для вечеринок, чем альбом,который слушают в одиночестве дома. Я думаю, когда Вы приглашаете своих друзей к себе, пьете пиво и слушаете RR, это то же самое, что слушать наше живое выступление, стоя где-нибудь за углом. RR возможно ближе к моему идеалу, ближе к тому, что я хотел бы делать в будущем, но конечно третий альбом будет даже лучше!!! Мы должны развиваться, мы не можем стоять на одном месте, и повторять то, что мы уже сделали. Это достало бы нас и наших фанов до смерти.

XL - И я думаю, что все песни более соответствуют друг другу в RR . Первый альбом не был последователен...
VV: Да, Вы правы. Это был наш дебют, мы были молоды и не имели никакого опыта. Мы не знали, как это - записать альбом. Были длительные промежутки времени между написанием песен. И затем, мы много выступали, мы провели вместе очень
много времени, и стали действительно лучше знать и понимать друг друга. Новый альбом лучше продуман, но атмосфера та же.

XL - Вообще,группы из Финляндии ассоциируются с чем-то экстремальным, главным образом с metal extremes. Вы думаете, что HIM может разрушить этот стереотип?
VV: Это не правда. В Финляндии абсолютно нормальная музыка - есть pop-группы, "взрослая музыка" (смеется) disco,rock..., возможно они не известны, потому что они не поют на английски, и только группы extreme metal , которые поют по-английски,
известны.

XL - Существует еще "алкогольный" стереотип...
VV: Это полная ерунда, по крайней мере, здесь в Хельсинки, где я живу. Может быть на Севере...Но здесь, в столице, люди не пьют так много, как все думают....

XL -Как Вы думаете, трудно для группы из Финляндии завоевать успех и преодолеь засилие Британской и Американской музыки?
VV: Хорошая песня всегда хорошая песня, и действительно не имеет значения, откуда она. Возможно у них больше денег для продвижения, но я надеюсь,если мы сможем доказать, что группа из Финляндии тоже может быть очень успешной и популярной, то возможно люди начнут замечать Скандинавскую музыку. В конце концов, есть несколько коллективов
из Швеции - Cardigans, Roxette, и у них есть фаны по всей Европе, хотя я уверен, что многие скажут "... они же из Швеции.." Но посмотрите на "Abba"- это классика, настоящее Шведское качество (смеется).

[выбрать интервью]

Инфо: